WiYou 05/2013 - Forum Berufsstart - page 9

Titelthema
Geschmäcker sind verschieden
Was darf´s denn sein?
Ein Beruf, der nie langweilig wird, viel mit Menschen zu tun hat und zahlreiche Entwick­
lungsmöglichkeiten bietet vielleicht? Dann ab in die Hotel­ und Gastgewerbebranche. Ob Koch, Hotelkaufmann,
Hotelfachmann, Restaurantfachmann, Fachkraft im Gastgewerbe oder Fachmann für Systemgastronomie, die deutsch­
landweit fast 70.000 Azubis in diesen Berufen wissen das Arbeiten in ihrer Branche zu schätzen. Sie sind täglich im
Einsatz, um Urlaube unvergesslich, Restaurantbesuche zum kulinarischen Erlebnis oder Feste zu echten Highlights zu
machen.
Dafür müssen sie aber ordentlich Einsatz zeigen.
Gäste kommen von Montag bis Freitag, amWochenende und beson­
ders gern auch an Feiertagen. Sie haben früh morgens Hunger, genauso wie mittags und spät abends. Und sie erwarten
auch mitten in der Nacht noch jemanden zu finden, der sich um sie kümmert – dementsprechend fallen auch die
Arbeitszeiten der Mitarbeiter in diesen Bereichen aus. In Schichten, mit Überstunden, dann arbeiten, wenn andere frei
haben, gehört dabei genauso dazu, wie meist Urlaubssperre zur Hochsaison. Und auch, wenn sie dort arbeiten, wo an­
dere Urlaub machen. Zeit, das zu genießen, bleibt erst nach Feierabend. Sie sind den ganzen Tag auf den Beinen, müssen
immer freundlich sein und dürfen sich auch von unangenehmeren Gästen nicht aus der Ruhe bringen lassen. Warum
sie ihre Arbeit trotzdem gern tun? Weil glückliche Gesichter zufriedener, satter Gäste eine schöne Lohnzugabe ist.
Apropos gut gefüllter Magen – gegessen wird natürlich nicht nur in Restaurant und Hotelgaststätte.
Damit der
Kühlschrank und Teller auch zu Hause gut gefüllt werden können, gibt es in der Ernährungsbranche viele verschiedene
Berufe, die von traditionell bis hoch technologisch für jeden, der sich den Lebensmitteln allgemein oder auch nur einem
bestimmten widmen möchte, das etwas passendes bieten: Von Fachkraft für Fruchtsafttechnik, über Milchtechnologe,
Konditor, Fleischer, Fachkraft für Lebensmitteltechnik bis zu Lebensmitteltechnischer Assistent oder auch Fachkraft für
Lagerlogistik, Industriekaufmann oder Produktdesigner, die Auswahl ist so groß, wie die Geschmäcker verschieden sind.
Da war nun immer noch nicht das Richtige dabei?
Dann hilft, „last but not least“, der Blick auf Tourismus und
Freizeitwirtschaft. Auch hier gibt es vielfältige Ausbildungs­ und Karrieremöglichkeiten zwischen Animateur und
Tourismuskaufmann – die vor allem für die, die gern im Ausland unterwegs sind, interessante Arbeitsplätze im Gepäck
haben. (mü)
Foto: Profotokris/fotolia.de
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...56
Powered by FlippingBook