WiYou 05/2013 - Forum Berufsstart - page 19

Titel
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Fach∙mann für Sys∙tem∙gas∙tro∙no∙mie (m/w)
Als Fachmann für Systemgastronomie setzt du ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomie­
konzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Das heißt, du sorgst dafür, dass der Hamburger immer
gleich aussieht, die Pommessauce gleich schmeckt, die Arbeitskleidung der Angestellten immer gleich
aussieht und auch die Einrichtung der Filiale nicht von anderen abweicht, egal ob sie in Jena, Hamburg
oder Rom steht.
Voraussetzung:
Du bist interessiert an verwaltenden, organisatorischen und kaufmänni­
schen Arbeitsbereichen. Außerdem bist du kontaktfähig und arbeitest gern kunden­ und serviceorientiert.
Chancen:
Nach einer dreijährigen Ausbildung im Gastgewerbe bist du in Selbstbedienungsrestaurants,
bei Fast­Food­Ketten und in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept
umsetzen, beschäftigt. Darüber hinaus können auch Raststätten, Betriebskantinen und Catering­
Unternehmen deine Arbeitgeber sein.
Fach∙kraft für Le∙bens∙mit∙tel∙tech∙nik (m/w)
Kekse, Pizza, Dosensuppe – Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitest du in Betrieben der
Lebensmittelindustrie und stellst verkaufsfertige Lebensmittel her – ob von Hand oder mit zum Teil voll­
automatischen Maschinen, die du bedienst und überwachst. Du bist am gesamten Prozess der Herstellung
– von Warenannahme, über Verarbeitung der Rohwaren und halbfertigen Produkte, Haltbarmachen,
Verpacken und Lagern beteiligt.
Voraussetzung:
Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln sowie ei­
nen guten Geruchs­ und Geschmackssinn, arbeitest stets unter Beachtung der hygienischen Vorgaben,
leidest nicht unter Lebensmittelallergien und bist körperlich fit.
Chancen:
Nach der Ausbildung kannst du
nicht nur weiter in der Produktion, sondern zum Beispiel auch in der Qualitätssicherung, dem Einkauf
oder der Produktentwicklung arbeiten. Ebenso kannst du den Meisterabschluss erwerben.
Haus∙wirt∙schaf∙ter (m/w)
Sich auch zu Hause wie im Urlaub fühlen? Das können zum Beispiel diejenigen, die jemanden haben, der
sich um die Hauswirtschaft kümmert: Hauswirtschafter. Kochen, backen, aufräumen, saubermachen, ein­
kaufen und Wäsche waschen – diese Allrounder können alles. Sie arbeiten deshalb auch nicht nur in pri­
vaten Haushalten, sondern ebenso in Kliniken, Hotels, Herbergen, landwirtschaftlichen Unternehmen und
sozialen Einrichtungen.
Voraussetzung:
Das Wichtigste ist, gern mit und für den Menschen zu arbeiten.
Des Weiteren sind Verantwortungsbewusstsein, Organisationstalent, Teamfähigkeit, Kommunikations­
fähigkeit und Einfühlungsvermögen nötig, technisches Verständnis und gute Rechenkenntnisse erwünscht.
Chancen:
Ein Hauswirtschafter kann sich zum staatlich geprüften Wirtschafter, zum Meister in Hauswirt­
schaft und beispielsweise auch zum hauswirtschaftlichen Betriebsleiter weiterbilden.
Milch∙tech∙no∙lo∙ge (m/w)
Milch macht müde Menschen munter, im besten Fall auch die, die beruflich mit ihr zu tun haben, wie du
als Milchtechnologe zum Beispiel. Du verarbeitest in Molkereifachbetrieben Rohmilch zu Trinkmilch und
anderen Milchprodukten wie Joghurt, Käse, Quark, Speiseeis oder Milchpulver. Du überwachst alle
Schritte des Herstellungsprozesses, bedienst und überwachst Kühl­, Butterungs­ und Käsereimaschine,
gibst Zusätze wie Rahm und Geschmacksstoffe zu, stellst Reifegrade fest und kontrollierst regelmäßig die
Qualität der Waren.
Voraussetzung:
Technisches Verständnis und gute Noten in den Naturwissenschaften
sind von Vorteil, verantwortungsbewusstes Arbeiten unter Einhaltung strenger hygienischer Vorgaben ein
Muss. Außerdem musst du bereit sein, in Schichten auch nachts und am Wochenende zu arbeiten.
Chancen:
Du wirst in Molkereien, Käsereien und Milchwerken gebraucht, kannst aber auch in anderen
Betrieben der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Süßwarenproduktion, eingesetzt werden. (mü)
Illustration: Elena Kozlova/123rf.com
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